Вкус умами и вкусовые зоны языка
Великая вещь удаленка, появляется время читать. Тут
наткнулся на информацию, что никаких вкусовых зон на языке нет. Представляете, в школе учили-учили,
а оказалось все совсем не так. Хотя за 25 лет прошедших с окончания школы я к
этому привык.
С чего все началось? В школе нас учили, что на языке
существуют определенные зоны различающие вкус – кислый, сладкий, соленый и
горький.
Впервые об этом написал
Давид Паули Хениг в своей диссертации в
1901 году. Однако сам Хениг, никакого разделения языка на вкусовые зоны не
проводил. Он лишь отметил тот факт, что чувствительность вкусовых рецепторов
различна в разных областях языка.
А вот «хайпанул», как принято нынче
говорить, на этом некий психолог Эдвин Боринг. Это с его легкой руки появилась
вкусовая карта языка.
Как на самом деле: На самом деле наш
язык может различать все пять вкусов в любой зоне, а некоторые его зоны
действительно чуть более восприимчивы к одному из вкусов, но не более того.
Говорить о зонировании языка на вкусы неверно.
Казалось бы, опровергнуть теорию Эдвина Боринга
достаточно легко с помощью простейшего эксперимента – положив в рот пищу. Однако почему-то никому это не приходило в
голову долгие годы.
Да и вернемся к пятому вкусу. Да-да, их пять: соленое, горькое,
кислое, сладкое и умами.
Да что это еще за умами?
Умами в переводе с японского означает «восхитительный вкус» и
известен он с 1908 года. Возникает вопрос, если вкус известен с 1908 года, то
почему для него не нашлась зона на языке? Если честно, я не знаю.
Как бы то ни было
умами это белковый вкус. Японский химик Токийского университета Кикунаэ Икэда
обнаружил глутамат — аминокислоту, которая придает блюдам особый вкус и
запатентовал тот самый пресловутый глутамат натрия.
Почему умами это отдельный вкус? Все просто. Из-за того, что человеческий
язык имеет L-глутаматные
рецепторы различающие именно глутамат. А если есть рецептор, значит,
есть и вкус.
Интересный факт: в человеческом грудном молоке
содержится примерно 300 мг/л глутаминовой кислоты, а значит, первое
знакомство со вкусом умами происходит в младенческом возрасте.
Комментарии
Отправить комментарий